Установки пожаротушения в России

Установки пожаротушения Wilo

Wilo COR MVIS (221)

Wilo CO-2 MVI (233)

Wilo CO-2 MHI (3)

Wilo CO-2 HELIX (295)

Wilo CO 4 BL (200)

Wilo CO 3 BL (162)

Wilo CO 2 BL (263)

Установки пожаротушения Grundfos

Grundfos Hydro MX (167)

Установки пожаротушения Waterflow®

Установки пожаротушения

Насосные станции пожаротушения
Waterflow®

Компания «ЭНКОМ» — один из лидеров отечественного рынка в поставке высокотехнологичного оборудования, арматуры и материалов для инженерных систем.

 Партнерство с крупнейшими европейскими и российскими производителями, собственная производственно-техническая база и высокий уровень сервиса позволили нам создать успешно функционирующую торговую сеть федерального масштаба. 

Сегодня наша компания обслуживает все сегменты рынка: от ЖКХ и коммерческого строительства, до промышленности и добывающей сферы. Наша миссия — работать для того, чтобы наши партнеры и заказчики могли успешно воплотить в жизнь свои проекты в любых отраслях промышленности. 

Установки пожаротушения

Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ) — установка пожаротушения, которая автоматически срабатывает при превышении пороговых значений в зоне действия.

Установка пожаротушения — комплекс стационарных технических средств для тушения пожара путем выпуска огнетушащего вещества.

Установки водяного пожаротушения, которые делятся на три типа.

Установки спринклерного водяного и пенного пожаротушения. Установки пенного пожаротушения в большинстве случаев предназначены для ликвидации возгорания легковоспламеняющихся жидкостей в производственных, складских зданиях промышленных предприятий, тогда как в установках со спринклерным орошением вода используется для тушения твердых материалов, а также для защиты административных и общественных объектов с большим количеством посетителей, клиентов, зрителей.

Дренчерные установки пожаротушения с насосными станциями пожаротушения, в отличие от локального метода пожаротушения, присущего спринклерным системам, подают воду или пену сразу на всю площадь защищаемого отсека или помещения. Особенно эффективны установки пенного пожаротушения с дренчерными оросителями, они не имеют плавких замков, всегда открыты и готовы к подаче огнетушащего вещества.

Модульная система пожаротушения тонкораспыленной водой — третий, самый современный тип водяных систем. Она подавляет процесс горения облаком мелкодисперсного водяного тумана, образующегося в результате вытеснения водяного газа в баллонах. Преимущество использования такого модульного оборудования для защиты небольших помещений или зданий по сравнению со спринклерными и делюжными системами заключается в том, что они могут эффективно подавлять не только пожары класса А и В, но и электроустановки с напряжением до 1 000 В.

Установки газового пожаротушения являются надежным средством тушения пожаров небольшой площади и объема на режимных объектах с важным электронным, электрическим оборудованием, включая средства связи, управления технологическими процессами, или хранения критически важной документации, художественных ценностей. Установки газового пожаротушения, заполняющие помещения углекислым газом, азотом или хлоридом, имеют важное преимущество перед всеми другими видами автоматических систем пожаротушения — они не наносят ущерба, а значит, и дополнительного материального ущерба защищаемому имуществу, декорациям. Существенным недостатком газового оборудования является его высокая стоимость.

Системы порошкового пожаротушения после их относительно недавнего появления на российском рынке устанавливались повсеместно, зачастую заменяя собой водяные спринклерные и дренчерные системы, даже на объектах с массовым пребыванием посетителей, что прямо противоречило нормам. Тем не менее, система порошкового пожаротушения при грамотном проектировании, правильном монтаже — это эффективное техническое средство подавления открытого пламени различными видами огнетушащих порошков, способное ликвидировать пожары всех классов — от А до С, а также Е, то есть в том числе горение электрооборудования, находящегося под напряжением.

Кроме объектов с большим количеством людей, более 50 человек, ими также нельзя тушить помещения, которые люди не могут покинуть до запуска модулей порошкового тушения, а также объекты с пожарной нагрузкой в виде тлеющих материалов, которые могут гореть внутри складского объема; так как порошковое тушение относится к поверхностным методам пожаротушения.

Аэрозольные системы пожаротушения. Это новейший вид стационарного оборудования для пожаротушения внутри помещений. Установка аэрозольного пожаротушения, как правило, проектируется, собирается из различного расчетного количества генераторов огнетушащего аэрозоля, одновременно автоматически приводится в действие по сигналу от приборов управления, блокируется с системами сигнализации, оснащается различными типами пожарных извещателей, устанавливается внутри защищаемого помещения.
Автоматические системы порошкового, газового и аэрозольного тушения имеют много общего, так как принцип их действия основан на образовании в защищаемом помещении газовой, пылевой и воздушной среды, которая не поддерживает, делает невозможной реакцию горения.
Кроме того, ко всем этим типам предъявляются повышенные требования как по герметичности объектов, например, противопожарные клапаны систем общеобменной вентиляции в защищаемых помещениях должны автоматически закрываться перед пуском установок газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения, так и по безопасности людей, поскольку все огнетушащие вещества вредны для дыхания.
Световые индикаторы, звуковые оповещатели в составе установок пожаротушения, системы пожарной сигнализации должны предупреждать людей об угрозе, необходимости срочной эвакуации из защищаемых помещений, запрете входа в них.

Комбинированные системы пожаротушения — это самый редкий вид сочетания оборудования других установок тушения пожаров в тех случаях, когда с ними надежно справляются только различные комбинации огнетушащих веществ, например, газ с пеной или порошком, или мелкораспыленной водой, порошок с пеной или мелкораспыленной водой. Создание таких систем требует глубокого изучения, большого количества расчетов, поэтому они не получили широкого распространения. На практике стараются использовать готовые типовые решения, в том числе модульные, для защиты различных объектов, что дешевле как на этапе проектирования, так и при монтажных и пусконаладочных работах и дальнейшем техническом обслуживании.